イサザを踊り食い!
このブログの読者の大半が知っていると思いますが、足を怪我してしまいました😂
4月の末くらいには復活したい所ですね〜
残念ながらこのブログのメインであるイベント
魚釣りにしばらく行けなくなってしまい退屈していたある日のこと父が イサザ という魚を持って帰ってきた!!!!
イサザがわからない人が多いと思うので簡単に説明すると、琵琶湖固有種のハゼでスズキ目らしいほかの呼び名でシロウオとも呼ばれる
ハゼの仲間だが泳ぐのが得意で体は透き通っていて5cm程しか成長しないのが特徴
生きてる!?
なんとこのイサザ踊り食いができてしまうらしい……( ̄▽ ̄)ニヤリッ これは楽しみだ
どうしていいか分からなかったのでとりあえずザルに移してみた( ՞ټ՞ ) ンフ。
ピチピチしててちょいキモ……
何となくボールに移してみたw
早速踊り食いに挑戦!
ポン酢で美味しくいただけるらしいのでインターネットのそれっぽい動画を真似しながら
レッツクッキング!
まずはちっさい器にのイサザを入れる
次にイサザの入った器にポン酢をタラっと少量入れる! (ポン酢が体に染みるのか少し苦しそうで見ていて辛かった……)
完成!
えっ!? たったこれだけ?
予想以上に簡単だったwww
では早速いただきます!
口に入れた瞬間舌の上でイサザが跳ねまくる!
生きたままの生き物を食べるのは初めてだったので10秒くらいどうしていいか分からず罪悪感と未知の食感でパニクっていた…… 僕には二通りの選択肢があった
一つは飲み込むという選択
二つ目は噛んで味わうという選択
僕は二つ目を選んだ!
かんだ瞬間ブチブチっと何か潰れる様な音が口の中でして生き物を殺した事が生々しく脳に伝達された三└(┐卍^o^)卍ドゥルルル
やっちまった!!!!!
「ごめんなさい!ごめんなさい!ごめんなさい!ごめんなさい!ごめんなさい!😂」
そう思いながら味わったんだけどこれが意外と美味かったのだ……
生シラスのような味でポン酢との相性が良く程よいほろ苦さが僕の罪を許してくれているような気がしました( ̄▽ ̄;)
後でWikipediaで踊り食いを調べてみたら選択1の飲み込むのが正解でした……
やっぱり僕の罪は許されなかったようだ ^^;
https://youtu.be/3EIk03YHX4k実際に食べた動画
どうでしたか?
イサザ食べてみたいと思いました?
イサザは3月から5月が旬で春の風物詩として日本国民に愛される魚をとして有名?ですね(今までイサザとか聞いたことなかった💧)
まだまだシーズン間に合うので興味のある方は是非とも食べてみて下さい!
次の更新はTwitterにてお知らせします!
↓
https://mobile.twitter.com/LIEN_goma